Infraestructuras:  Noticia de actualidad


Deberá recoger la ejecución de una nueva cimentación, la reparación y sustitución de elementos de cubierta y la redistribución de espacios para adaptarse a las nuevas necesidades

Adif ha aprobado la licitación de la redacción del proyecto de rehabilitación integral del edificio de viajeros de la estación de Tarancón, en la provincia de Cuenca, con un presupuesto de 121.000 euros y un plazo de ejecución de ocho meses.


Licitada la redacción del proyecto de rehabilitación del edificio de viajeros de la estación de Tarancón
 
 
 

(22/07/2020)  

El contrato licitado incluye la redacción del proyecto básico y de ejecución, así como el estudio de seguridad y salud. El proyecto de rehabilitación deberá recoger la ejecución de una nueva cimentación profunda del edificio mediante micropilotes, la reparación y sustitución de elementos de cubierta y la rehabilitación de elementos estructurales del forjado, escalera, fachada y acabados.

Asimismo, el proyecto deberá dar respuesta a otra serie de requerimientos, como la redistribución de los espacios y usos de la propia estación, respondiendo a las necesidades actuales, la incorporación de nuevos aseos y la limpieza y acondicionamiento del entorno de la estación, incluyendo renovación de mobiliario urbano y adecentamiento de los espacios verdes.

También deberá contemplar la reparación o renovación de carpinterías, la comprobación y eventual renovación de las instalaciones de fontanería, saneamiento, electricidad y telecomunicaciones, y la implantación de casetas auxiliares que alberguen los usos necesarios para no interrumpir el funcionamiento normal de la estación durante el período de la obra —venta de billetes, gabinete de circulación, aseos, vestuarios, almacenes, entre otros.

Estación de Tarancón

La estación de Tarancón está situada en el kilómetro 59,349 de la línea Aranjuez-Valencia San Isidro. El edificio de viajeros es una construcción de dos plantas que data de finales del siglo XIX y principios del XX.

La planta baja, con una superficie de 284 m2, alberga el vestíbulo, el gabinete de circulación, vestuario, aseos, almacenes, cuarto de calderas y archivo. La planta primera, actualmente en desuso, acogía la vivienda del jefe de estación, y tiene una superficie de 155 m2.