Infraestructuras:  Noticia de actualidad


Por más de 6,6 millones de euros y con un plazo de ejecución de dieciocho meses

Adif ha aprobado la licitación del contrato destinado a la ejecución de las obras para la construcción de una nueva estación de Cercanías en la localidad valenciana de Albal, en el marco de las actuaciones contempladas en el Plan de Cercanías de Valencia del Ministerio de Fomento. El contrato cuenta con un importe de licitación de 6.660.214 euros y un plazo de ejecución de dieciocho meses.


Licitadas las obras de construcción de una nueva estación de Cercanías en el municipio valenciano de Albal
 
 
 

(30/04/2019)  

La construcción de una nueva estación de Cercanías en Albal es consecuencia del convenio suscrito entre Adif —que se compromete a la elaboración del proyecto y a la ejecución de las obras— y el Ayuntamiento de Albal, que facilitará los terrenos necesarios para la ubicación de la nueva estación, incluida en las líneas C-2 Valencia-Játiva-Mogente y en la C-1 Valencia-Gandía, del núcleo de Cercanías de Valencia. La financiación de estas actuaciones corresponde a Adif en un 57 por ciento y al Ayuntamiento de Albal en un 43 por ciento.

Características de la nueva estación

La nueva estación se situará entre los kilómetros 104,040 y 104,320 de la línea Valencia-Játiva, concretamente, en el tramo comprendido entre Catarroja y Silla. El proyecto incluye la construcción de un edificio de viajeros, dos andenes, un paso inferior, un edificio técnico anexo a la estación, así como la urbanización del entorno y la creación de un aparcamiento Todas las instalaciones estarán adaptadas para el uso por personas discapacitadas y de movilidad reducida.

El nuevo edificio de viajeros constará de dos pabellones situados en la cabecera de los andenes, a ambos lados de la vía, con una superficie de 423 m2 cada uno, que tendrán una configuración de una estructura con pórticos de madera y cubierta metálica a dos aguas.

Asimismo, se construirán dos andenes de 210 metros de longitud y 5,5 de anchura, uno a cada lado de su correspondiente vía, equipados con protecciones frente a fenómenos atmosféricos. En ambos están previstos una serie de habitáculos que protegerán a los viajeros de las inclemencias meteorológicas. El proyecto también incluye la construcción de un paso inferior de 4 metros de anchura y 2,5 de altura, que comunicará ambos andenes, y contará con rampas adaptadas.

En el lado oeste de las vías se construirán un edificio técnico anexo a la estación, con una superficie de 85,7 m2, y un aparcamiento con capacidad para 74 vehículos —con tres plazas reservadas para personas con movilidad reducida—, conectado con un vial de acceso, con su correspondiente cerramiento, alumbrado, entre otros elementos, dejando un espacio central libre a modo de plaza. También se realizará la urbanización del entorno y la conexión con los viales existentes, lo que representa una superficie de aproximadamente 6.125 m2.

Adif otorgará al Ayuntamiento una concesión administrativa del aparcamiento, viales públicos y espacio público libre por un período de veinte años.

Por último, en el marco del proyecto se incluyen todas las obras de adaptación del sistema de alimentación y suministro de energía a los trenes, enclavamiento y señalización para la regulación del tráfico.